注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

踏 山  

2007-07-11 22:37:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     踏  山           


作者:独行侠

             和爱人共同生活十余年,已经养成一种生活习惯,黄昏散步,不论寒暑;登高望远,无需节假。置身于自然中,我们谈天说地,指古论今,情满山川。春芽破土,夏花烂漫,秋水莹莹,冬雪映日。一年四季,我们感受大自然的伟力,享受着大自然的恩赐。 
                   

        “五一”长假,我们带着孩子去游高家湾生态园,荡秋千、池边垂钓,其乐融融,中午过后,人来人往,摩肩接踵,打牌饮酒,行拳吟唱,喧闹不宁。于是我们向深山走去,爱人和孩子高兴地摘花走向远处。我独坐在山野中,这里清静无比,游人的喧闹声听不见了,拥挤的压抑消失殆尽。这是一片难得的乐园。静坐其中,仰观蓝天白云,高深莫测,给人以无限的遐想。空中不时有飞鸟掠过,偶尔从远出传来雉鸡的鸣叫和鸟儿婉转声,给这空旷的山野以优雅舒心的音符。远望去,那一山山一湾湾的槐树,盛开着洁白花儿,散发着淡淡的清香,惹得蜂蝶嗡嗡嘤嘤。槐香阵阵,伴着青草和泥土的气息,使人觉得异常清新亲切,这不就是日夜梦想的境界吗? 
             


          闭目静卧,更是难得的享受,人世间的忙忙碌碌,为生活的劳累奔波,全抛在脑后,给心情放假,我可以什么也不想,就这样任思绪自由自在的徜徉在天地间。与白云为伴,与飞鸟同歌,与花草栖息,与山峦雾霭交谈。感万物之长久,叹人生之苦短;赞自然之崇美,念生命之维艰。佛说:四大皆空,我浅陋的学识而愚钝的悟性,不能感受其中的奥妙,但花草的清香,草丛中雉飞兔走的情景,是那么的真实,让人留恋,给人以无尽的乐趣。古人云:“智者乐山,仁着乐水。”也不是每个登山着都是智者,只要能用心地享受大山的雄奇伟岸,尽情地感受大山的广阔胸怀,情到深处,与山之万物同醉,大山会给你心灵的启迪,有这样情趣的人难道不会变得聪慧吗? 
                 

 
          因此,当我们疲惫时,何不出去走走,我们没有过多的水来洗涤我们的心灵,使我们灵秀仁慈、,但我们何不走进山的怀抱。那里有父亲般广阔的胸膛,让你偃仰起坐,或吟或唱,开怀备至;更有母亲温柔的手臂抚慰你,在你失意或不顺心的时候,你可以尽情打开你的心扉,诉说心中的不快,与你同悲同喜,使你重振旗鼓,走向人生的辉煌。 

   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017