注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

关于校园取暖问题的思考(原创)  

2008-12-07 22:12:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月2日凌晨,陕西省榆林市定边县堆子梁镇九年制学校一女生宿舍发生煤气中毒事件,截至2日晚上22点,11名女学经抢救无效死亡,1名学生转入县医院正在全力抢救,情况较为稳定。堆子梁镇是定边县最为贫困的乡镇之一,而12名女孩又来自该镇最贫困的几个农村,12名学生最小的只有9岁,最大的也只有11岁。

定边县地处陕西省西北角、榆林市最西端,是黄土高原与内蒙古鄂尔多斯荒漠草原过渡地带,自古以来交通便利,商贾云集,经济交往异常活跃。素有“旱码头”之称。发生事故的堆子梁中学距离定边县城有八十多公里,是初中和小学合在一起的九年制学校。发生一氧化碳中毒的十二名女学生均为九年制学校的四年级学生,同住一个宿舍。十二月一日晚间因用炭炉取暖不慎造成一氧化碳中毒。

目前,当事学校校长、副校长、教导主任等6人已被当地公安机关控制,当地检察机关亦提前介入侦查。4日上午,榆林市委常委会决定,免去定边县委常委、副县长贾枫的职务。同日,定边县委常委会议决定,免去教育局局长毛鑫、堆子梁镇镇长沈效亮职务,定边县检察机关对堆子梁镇中学校长赵秉宏、副校长韩惠龙、班主任宋晓燕刑事拘留。目前多数家属已接受县工作组的善后补偿意见,工作组参照有关规定给每位死者家庭一次性补偿20万元人民币。 

据说是上面划拨80万元的暖气改装费用,没用到学校的暖气安装上!传说是政府的“sj”截留了学校的取暖设备经费,从而埋下了安全隐患!又有网友爆料:县上曾经给堆子梁镇划拨50万元的暖气改造专项资金,但被乡镇一级截留挪用。

不管怎样事情已经发生了,教训是惨痛的,11个鲜活的生命就这样为取暖而葬送了,太让人痛心了。每每教育上一些事情酿成悲剧后人们才去关注它,平日里又有多少人去关心过孩子们:考完试后家长关心的是孩子的成绩,高考、中考后领导们关心的是升学率。那些官老爷们吃、喝、游、玩有的是钱,只要是给教育上投资,比要他命还难,城市里取暖有着落,看看城镇、农村孩子们不都像堆子梁学校学生一样吗?政府机关、县委大院都供暖,惟有学校老师和学生用自己的体温在与严寒作斗争。

亡羊补牢为时不晚,堆子梁学校就是我们的前车之覆,希望家长、政府和社会都来关注一下我们的教育,关心我们的孩子,我们齐心协力共同托起明天的太阳!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017