注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

学会等待(原创)  

2008-09-23 23:05:44|  分类: 影音数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十年前,朋友送我一株君子兰,喜欢养花的我十分爱惜。定时浇水施肥,像养育孩子一样精心的培育着它,希望这株象征高洁品质的花早日绽放。

       十年来,水没少浇,肥没少施,它也不辜负我的一片苦心,每年都会长出几片葱绿的叶子。尤其是在隆冬时节给人带来一片生命的活力。然而,每年在其它花都争艳吐芳时,它亭亭玉立,毫无动静。十年来盼它开花,几乎已望眼欲穿,也渐渐没了耐心,自认为它就是君子兰花中的“败类”,命中注定不会开花的。它的地位也发生了变化,入夏后,我把它由阳台上搬到了院子里,任烈日爆晒,被狂风吹打,暴雨也经常袭击它。

      昨天一下楼邻居就告诉我,君子兰开花了。我急忙跑过去一看,在密集的叶片中间长了一簇花苞,桔黄色的花苞甚似灿烂,如少女般含苞待放,叶子清脆欲滴,花苞羞羞答答  ,好娇艳,  真惹人疼爱!

      一株花养了它十年,终于开花了,十年里,也曾想过遗弃它,换掉它,可最终还是选择留下它 ,它不负众望,终于有了结果,令人欣慰!

      对于人呢,在教育过程中,我们难免缺乏爱心与耐心,尤其是对于那些学习基础差、思想行为存在偏差的学生,我们更不能急于求成。好的行为习惯是日久天长养成的,坏的行为习惯也是如此,要想一朝一夕令其改过,谈何容易。这就要求教育工作者从小处着眼,从细处入手,从点滴做起,提出具体要求,慢慢引导其改过。在教育过程中不良行为习惯还会不断反复,这就更需要耐心。思想转变有一个过程,适时表扬,相信孩子们会给我们一个惊喜的,但我们要学会等待,也给孩子们一个好习惯,成就孩子们的人生!

     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017