注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

守住本分(原创)  

2008-10-18 22:14:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了慰劳学习紧张而又辛苦的儿子,星期五在同事家买了只土养的大公鸡,下午下班后急忙提着鸡去市场宰杀。

      天下着雨,市场上基本都已收摊,问了几家,火已熄,也没有了热水,都看不上这一只鸡给他们带来的收益,没人接这一生意。提着鸡在市场内转悠,心想这可怎么办好,总不能大老远把鸡又提回去,7斤重的大公鸡挺沉的。

      正在此时,一个操着河南口音的妇女喊我,让我把鸡提过去,我过去看到她那也已是冰锅冷灶。她对房子里的人喊:“当家的,有活。”一个男人出来从我手中接过大公鸡,很麻利的打火烧水,用剪刀一下挑断鸡脖子上的血管,把鸡扔进一个拔毛的机器里,2分钟左右白白嫩嫩的鸡被提出来了,接着是开膛破肚,清洗,再细细的去细毛,手法极其熟练,不到5分钟干干净净的鸡就杀好了,我在一旁不断的称赞,内心充满了感激。

      该给钱了,我拿出十块钱,心想今天能把鸡杀了真的不容易,要十块钱都不多。我把钱给那男的,他让我给他老婆,说钱都是老婆收的,他只管杀鸡。把钱给那妇女,她给我找了8块,我说今:“天你能给我把鸡杀了,我感激不尽,不用找钱了."那妇女说:”该怎样就怎样,我可不挣昧心钱,我们做生意的人不能坑人,要本本分分,这样才能把生意做得更好."我被她的话在此感动了,朴实无华的语言,道出了做人的道理。

        今天,在这个物欲横流的社会里,有多少巨贾为富不仁,有多少奸商坑蒙拐骗、残害生命,违背职业道德,操守恶劣,而一个微不足道的小杀鸡商却能恪守职业道德,很难的。我们天天呼唤诚信,其实,诚信就在我们身边。那些制造假冒伪劣商品的厂商们,一定要洗心革面,好好修改自己的德行,守住为之本分。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017