注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

  

2009-05-10 15:35:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都说儿女和父母是冤家,儿女是讨债鬼,上辈子父母欠儿女的,这辈子当牛做马给儿女还债,父母总是任劳任怨,不图回报。这就是一辈子还不完的感情债。

        在和母亲生活的30年中,由于自己任性,倔强,向往自由,没少惹母亲生气,和母亲拌嘴,给母亲增添了许许多多烦恼和痛苦。

        小时候大概四五岁时,生产队收工后,母亲从地里扛着锄头往回走,我等在半道上堵住母亲,非让母亲背着回家,又累又渴的母亲急着回家做饭,喂猪,侍候老人,哪能顾得上我,于是我就嚎啕大哭,坐在地上不起来,母亲见状,赶紧扛着锄头又把我背起来,我的哭声戛然而止,脸贴在母亲热乎乎的背上,心里别提有多甜。等回家母亲的衣衫湿透了,我却在母亲的背上暖暖的睡着了,这样的情景常常发生,有时母亲气极了将我饱打一顿,可事过后我又会故技重演,以至于母亲常对人说我是牛黄(很任性)。 稍大些,每年五月份锄头茬玉米的时候,正是上山挖药的好时候,泼辣能干的母亲,总是半夜三点多起来,吃过饭背上干粮,黑灯瞎火拿上工具为一家人的生计奔向大山深处。那时的我非缠着母亲带上自己,母亲不答应,我就在母亲起来时也赶快穿上衣服,跟前跟后,母亲没法子,就让我跟上。一路上一行十几个人个个健步如飞,我走不动老扯母亲的后退,母亲只好背着我走。到了目的地,别人都疯一般争着抢着挖好药,我走不动又没劲,母亲一边往自己的篮子里装药,一边还要给我篮子里装哄着我,地势险要处,别人都上去了,母亲还要将我安全的拉上去,由于我,母亲常常落在别人后面,挖的药比平时少许多。 我那时就是母亲的累赘。

         最伤透母亲心的是我的终生大事,师范即将毕业时,好多人找母亲提亲,个个条件都不错,母亲叫人写信让我考虑,我那时坚信,自己的婚事自己做主,别人不得参与,母亲的话一概不听。当我告诉母亲自己已有对象,是关中人,家里条件很不好,母亲当时就火了,坚决不同意。母亲告诉我关中人太讲究,规矩多:媳妇每天必须天不亮起来给公婆到便盆,媳妇必须要有一手好针线活,尤其在花钱方面很吝啬,还有的媳妇在婆家受虐待(现在经历了才知道这些都是偏见)、、、、、、像我这样任性的人会吃苦头的。母亲苦口婆心的劝我,我置若罔闻。母亲不同意,我就发脾气,使性子,绝食以示反抗。后来母亲看拗不过我也就默许了,并告诉我不许后悔。我们的婚礼家里没有来人祝贺,这也是我终生的遗憾。事实证明母亲的话不无道理,我们俩当时没有任何经济基础,白手起家,过了长达20多年的拮据生活,经济上老翻不过身。不听老人言,吃亏在眼前啊!

        最让我后悔莫及遗憾终身的是母亲生病10年,我没能尽到孝心。八七年毕业分配到离家一百多里外的山村学校,离家太远,只有放长假才回家一趟。八八年春节母亲病倒,(我知道病因之一就是我的终生大事,要强的母亲为我的幸福担忧,为我不听她的话而伤心。)那年开学后我在医院守候了半个月就去上班了,每个月请假回去一次看母亲。后来自己又结婚生子,顾了自己的小家,也就很少回家看母亲了,侍候母亲的事落在妹妹,嫂子和老父亲身上。只有到秋忙假,寒暑假才回去看看母亲,给母亲洗洗涮涮,拆洗缝好过冬的棉衣。

        现在 母亲离我而去已经十多年了,每每回想起自己从小到大做的件件错事都让人揪心,让人悔恨不已,自己真是一个不明事理的人啊。宽容善良的母亲总是容忍着自己的孩子。现在一切都好了,自己有能力、有条件了,想好好孝敬母亲可她走了,自己有孩子后理解母亲了,想与母亲说说贴心话,母亲她听不到了,想跪在母亲面前好好忏悔,连机会都没了,只有连连的泪水伴随着去追悔那不堪回首往事。

      如果上苍能再给我一次机会,我定会和母亲好好相处,定会做一个母亲的乖乖女,不让她生气,不给她添烦添乱,让母亲快快乐乐,使母亲成为世界上最幸福的人!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017