注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

令人痛心的事  

2009-05-29 20:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人痛心的事 - 幽兰 - 冰清玉洁

       5月23日晚上,湖南湘西某地有关方面邀请美国体育使者男子明星篮球队与立陶宛苏托瓦职业男子篮球队在该地体育馆举行对抗赛。赛前,两支球队分别到当地的一些中学进行访问,5月22日美国体育使者男子明星篮球队到当地市第一中学访问时出现让人愤怒的一幕,当时,美国球员受到学生的热烈欢迎,直到球员离开时,不少学生仍围在球员乘坐的旅游车旁,欢送他们离开。其间球员突然打开巴士的车窗,将一叠人民币撒向围观的学生,不少学生涌上前哄抢,场面混乱。球员撒光手上的人民币后,仍有不少学生涌到巴士伸手向球员要钱。只有一个女中学生的行为让人欣慰,她把钱拾起后当场撕碎,并扔进垃圾桶表示抗议。但是她扔进垃圾桶的钱,马上又被另一名中学生捡了出来。

        看到这则消息,思绪万千:老美这么做显然是在侮辱我们,这是对我人民币的不尊重,更是对我民族尊严的挑衅,严重的损坏我国尊严,我国有关方面应做出强烈反应,绝不能就此罢休。

       更 让人痛心的是我们的的学生,我们的下一代,尽这样经不住金钱的诱惑,老外丢钱、学生争抢,太丢脸了,丢了我们中国人脸了,我们现在是还不富裕,但不至于向外国人要钱啊,孩子们,你们的尊严何在?国家的尊严何在?廉耻何在?

         作为一个教育工作者,我的心灵受到重创,在教育过程中也曾多次讲过遇到这类事情可以这样做:一是对丢的钱无动于衷,你丢你的,我走我的,向古人学习,做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;二是按秩序捡起来,还给老外,甚至提醒或斥责他:人民币不能乱丢,既影响了城市卫生,又是对中国的不尊重。如果我们这样做,那不仅不会自找羞辱,还会受到老外的赞扬和尊重。错误的做法就是:去哄抢、争抢,得一块算一块,然后去上网或买好吃好玩的。

       这件事也凸现出中学素质教育苍白,加强中小学生思想品德教育刻不容缓,我们学生的价值观急需正确引导,一定要帮助和引导学生树立正确的人生观和价值观, 绝不能让我们的未来输在孩子们身上,那样我们也就没有未来了!

 

 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017