注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

看电影  

2010-01-04 17:46:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/幽兰

        小时候生活单调,娱乐方式简单,能看上一部电影就跟过年似的,十里八村大姑娘小媳妇毛头小伙子听说哪里有电影,奔走相告,相约抹黑前行,就像《北风那个吹》里看电影的场面,不远万里。往往一部电影一村一村挨着放,也要一次次撵着去看,图的就是热闹,图的就是开心。

         村子周围有几支部队,还有林场,看电影的机会比较多。每周都能看部电影,情况好时,还能看上好几不呢。部队是在大礼堂放映,有连椅,但早都被解放军占了,只能站着看。那时感到电影时间很长,腿都站麻了,有时处于金鸡独立状态,两条腿换着来。部队放映的都是好片子,大都是战争题材的,《小兵张嘎 》、《平原游击队》、《平原作战》、《平原枪声》等,也有许多外国影片如《望乡》、《流浪者》等,虽然当时看不大懂,但觉得挺热闹很有意思。那时黄军帽很流行,有人趁换胶卷之际就抢军人的帽子,第二天去掉五星戴在头上大加炫耀一番,惹的很多人蠢蠢欲动。林场是在场部大院放映,往往正式开演之前还要加演一些科教片。最过瘾的是一次连着放两部电影,很解馋。散场后,满地都是石头、砖头,只要能坐,啥玩意都有。

        第一次走进电影院是三十七年前六岁那年,母亲去市里办年货,顺便领着我去了电影院。当时看的是朝鲜片子《卖花姑娘》,电影里很凄惨,当时影院哭声一片,我也哭得一塌糊涂,至今还记着里面的歌曲。完了随着摩肩接踵的人走出影院,只记得影院门很多,怎么进去咋出来都不记得了。

        再后来上师范,同桌约我偷偷去影院看《人生》,我为为剧中的美丽善良的刘巧珍流了很多眼泪,痛恨高家林的薄情寡意,为巧珍愤愤不平。从此后同桌总觉得我很多方面像刘巧珍,于是发起了猛烈的进攻,经过两年多的死缠硬磨,在师范毕业前夕,堡垒被攻破,成了人家的俘虏。后来他领着我看了不少电影。

         随着科技的发展,电视的普及,家庭影院的兴起,电脑走进千家万户,人们工作的紧张繁忙,影院似乎离我们很遥远,我国电影一度时间的不景气,大概十年没踏进过影院。元旦之前 ,老公说我这五个月重病在身,都与世隔绝了,怕把我憋坏了,决定领我出去透透风。

         元旦我们去了市里,再次走进电影院。现在的影院装修豪华,声光色一应俱全,环绕立体声,给人一种如临其境的感觉,票价也不便宜。看了美国3D大片《豚鼠特工队》和国产片《十月围城》。一边喝着热饮,一边品着爆米花,眼睛盯着超大屏幕。3D片还得戴眼镜,平生第一次用六只眼睛看电影,一会子弹飞来,一会玻璃碎片飞来,真够吓人的,也很刺激,那感觉一个字:爽极了!

        生活在喧嚣纷繁尘世里的人们,不妨卸下沉重的包袱,携带愉悦的心情,享受一次视听的盛宴,寻找一下当年电影的感觉。影院不是年轻人的天下,我们老年人更应珍惜、享受美好的生活,不要活得太累!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017