登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰苑清风

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

回家过年(二)  

2010-02-24 22:08:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/幽兰

   2月12日(腊月二十九)一大早起来洗漱完毕,走进灶房准备早饭。婆婆由于糖尿病并发症的影响,双目视力模糊,脸颊浮肿厉害,家中餐事由我全权负责,婆婆只做场外指导。晌午十分老三一家从西安回来,这下家里可热闹了,淘气的小侄女回来了,有个闹腾的了。不曾想一年不见,侄女出落的更加可爱,淘气的性格改变了不少,开始变得文静起来,懂事了许多,还不停帮我们做事,越发让人疼爱。

  2月13日除夕早晨,我和弟媳一起走进厨房,不让婆婆踏进门槛,让她好好歇着。早饭后我俩开始做岐山臊子,担心做不出岐山臊子的味道,让婆婆做指导,按照婆婆的口谕一一放了调料,把握住火候,不多久满院飘香,引得儿子侄女不断往厨房跑,催促我们赶快做熟,他们等着密西。快中午时,老公和其弟领着俩孩子给祖先上坟,特买了百亿面额冥币,好让先人们高高兴兴过年,也乐和乐和。

快12点时,村里鞭炮声此起彼伏,家家户户忙着贴春联、贴门神、贴桃符,整个村子沉浸在爆竹中,炮烟笼罩着村子,到处弥漫着火药味。午后,村子里锣鼓队开始敲打起来,鼓声震天,铿锵有力,村民们憋足了劲擂鼓敲锣,好像要把一年的喜庆、欢乐和兴奋一股脑的宣泄出来。

  半下午我们俩媳妇开始忙活年夜饭,煎炒蒸煮齐上,荤素搭配,飞的跑的游的、四条腿、两条腿、一条腿、无腿的全上,为了健康准备的绿色食品较多。赶新闻联播开始我们已经举杯欢庆了。今天唯一不足的是老二一家子没回来,老二年后要出国,去山西看丈母娘了。晚宴结束由男士们刷锅洗碗,春晚开始我们都坐在婆婆的大炕上欣赏节目,公公小叔老公开始给娃娃发压岁钱,孩子们拿着百元大钞喜得合不拢嘴。边嗑瓜子边看精彩的春晚,不知不觉快到12点了,老公小叔儿子侄女拿着大串鞭炮,还有大大的雷鸣,去大门外了。12点钟声一响,整个村子跟炸锅似的,鞭炮轰鸣,震耳欲聋,凶猛威武的虎年到来了,人们都沉浸在欢乐的海洋中。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018