注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

回家过年(三)  

2010-02-28 00:50:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/幽兰

        大年初一凌晨朦胧中被轰鸣的鞭炮声吵醒,火速起床。老话说:新年头一天起早,一年都是勤快人。我可不想当懒媳妇,嘿嘿!

        进了厨房,做新年早饭,老家习俗吃岐山臊子面,臊子昨天已做好,很细的挂面也已经压好。往年这顿饭都是婆婆做,今年由我这大媳妇亲自掌勺。开始准备底菜:油煎豆腐皮和鸡蛋饼、泡黄花菜和黑木耳、蒜苔、红萝卜、土豆丁,切好蒜苗做漂菜,炒好底菜,调好臊子面所需的汤料,臊子面的汤讲究煎、希、汪,面讲究薄、劲、光。捞面也有讲究,只捞一小筷头,舀上浓香的汤,那面真是酸、辣、香。这顿饭得到婆婆的大力表扬,心里美的跟开花似的。

       本打算中午去法门寺游览一番,老家离法门寺30多里路,可天不作美,自从回来到大年初三一直下雪,都是黄泥路又滑,不得不取消活动安排,在村子里看热闹。锣鼓队和秧歌队挨家拜年,整个村子锣鼓喧天,鞭炮不断,秧歌队中的男扮媒婆很抢眼,逗的人捧腹大笑,跟着欢乐的队伍走一家串一家,心无杂念,一心图个开心热闹,世间的纷繁复杂已九霄云外了。

回家过年(三) - 幽兰 - 冰清玉洁

回家过年(三) - 幽兰 - 冰清玉洁

(大年初一齐闹春)

 大年初二要去老公舅舅家拜年,这里习惯称为走亲戚。大概有3、4里路,下着大雪,只能走去。一路上人来人往,车来去往,都小心翼翼的慢走,一不留心就会摔个仰绊,惹得路人哈哈,甩者揉着既麻又疼的PP哭笑不得。关中民风淳朴,去舅舅的人很多,几乎是全家出洞,拜年的礼品并不贵重,一包水晶或一瓶酒即可,图的就是欢乐喜庆。舅家招待两顿饭,早晨歧山臊子面,中午大餐,非常丰盛,味道可口,以酸味为主。吃过早饭,年轻人开始打麻将,外甥和舅舅玩,说是等于舅舅给外甥发压岁钱,其实就是为营造欢乐地气氛。午饭结束,聊了片刻,各回各家。来时地面冻着虽滑还算好走,回时雪全化了,仍然是一路小心谨慎往前走,等回家,皮鞋、靴子已成泥鞋,又彻底清洗一番,嘴上有些埋怨,但还是很开心的。

       大年初三抡我们家招待亲戚,初二晚上我和弟媳把两顿饭所需的菜备好,初三早早起来,进厨房把臊子面的所需一一做好,水也烧开了,等着亲戚们的到来。我们两家人都站在大门外迎接亲戚,这是规矩。等各家来齐后开始下面,给几十个人做饭,那才叫紧张、忙碌、手忙脚乱。今天依然是我掌勺,亲戚们边吃边表扬。真不错,回家虽然辛苦但能找到快乐、幸福的感觉。

       吃过早饭,亲戚们在婆婆房子拉家常,婆婆把我给她和公公买的衣服拿出来让他们看,自然婆婆一脸开心的笑容,还得意的告诉亲戚,我俩不让她进灶房们,吃饭都是给她端去的,亲戚们更是羡慕不已。稍休息一会,我俩又开始准备午饭,荤素搭配,有冷盘也有热炒,同时要色香味俱全,在怎么都不能给婆婆丢人,让亲戚笑话我们。我俩动用了电磁灶、煤气灶、柴火灶,用了5个锅,我俩各做各的拿手菜,每桌各上24个菜,外加一个滚蛋汤(嘿嘿!)。最后等我俩去敬酒时,盘里已所剩不多,亲戚们各个笑得合不拢嘴,又大大的表扬一番。看着已空的杯碟,心里甜滋滋的,每年最让人头大的任务我们圆满完成!

回家过年(三) - 幽兰 - 冰清玉洁

回家过年(三) - 幽兰 - 冰清玉洁回家过年(三) - 幽兰 - 冰清玉洁

 (春节景象)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017