注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

严肃的高考  

2010-06-08 22:02:03|  分类: 个人经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/幽兰   

         一年一度的殿试6月7日开始了,早晨警察在校门口三步一岗五步一哨,校门口警察保安整齐威严的站着,考生家长在电动门外耐心等待,考生持准考证方可进入校园,考务人员必须戴上配发的牌子才能放行。学生进入校园后远离考场原地待命。

        早8:10 分考务人员开始点名,每个考场三名监考,一名主监考,两名副监考。其中一名副监考专门负责使用金属探测仪来检查考生是否带有作弊东西,另两名负责领取试题。8:20监考人员拿到试题直入考场,流动监考到位。早晨9点开考,考前30分钟考生开始进入考场,考生在自己所在的考场外排队接受检查。一名副监考用金属探测仪检测学生,学生伸出双臂,按要求监考人员由学生前后身体、双臂、双耳、双腿逐一检查,由于现在学生穿戴讲究,身上金属饰品较多,探测器不断发出震动,监考人员耐心的检查一一排除,监考人员语言温和,态度和蔼,以免引起考生紧张。学生进考场只准带学习用具,学习用具必须装在透明袋中,其余一律不准带进考场。另一名副监考一方面检查笔袋中的东西,一方面拿着准考证的存根对着考生的相貌一一核实。主监考发放答题垫板。考前15分钟主监考当众拿出答题卡拆封并发放答题卡,一名副监考给每个考生贴条形码。现在高考越来越先进,条形码显示的是学生的姓名、科目、考号,节省了许多时间,减少了许多出错的地方,考生填写要求填写的内容。考前10分钟主监考当众拆封试题并数好试卷的份数,在黑板上写上本场考试的科目、试卷的页数。考前5分钟分发试卷,两名副监考配合,试卷分A、B卷,按桌子上贴的考号逐一发放,监考人员指导考生填写试卷上须填的内容,填写完的考生放下笔仔细看试卷,9点开始答题。9:15迟到考生不准进考场,主监考处理缺考考生试卷,一名副监考拿着准考证存根再次核实身份,另一名副来监考检查条形码粘贴情况。整个监考过程三名监考始终保持一站两座的姿势。考试过程中如有考生不舒服须如厕,得有两名考务人员陪同,整个过程试场里需解决的问题通过流动监考向主考回报,由主考负责处理,如监考人员要如厕,由流动监考顶替临时监考。离考试结束30分钟考生方可交卷,离考试结束还有15分钟时会提醒考生抓紧时间作答。结束铃响后考生不带任何东西先离开考场,三名监考老师分别收取抄稿纸、按有小到大序号收取试卷、答题卡,监考老师离开后考生进教室拿回准考证。主监考和一名副监考将答卷送到考务处,待验收合格贴上封条上交,本场考试才算结束。

       每场考试都是这个流程,整个过程忙而不乱有序进行,虽然气氛严肃,但归根到底是为了保证考试的公平性,为了保证每个考生的权益,为了殿试威严,为了更好地选拔人才,为高考这方净土不被污染!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017