注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

中国人失去自信力了吗  

2010-09-27 00:12:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问 /幽兰

         今天再次聆听了名师的一堂课:鲁迅先生的《中国人失去自信力了吗》铿锵有力的驳论性杂文文章,再次沸腾了我们的拳拳爱国心!

         这篇文章写于1934年9月,当时正值“九一八”事变和“卢沟桥”事变之间,当时日本帝国主义的铁蹄在践踏东三省之后,又向关内迈进,亡国灭种的威胁迫在眉睫。悲观失望的情绪主宰着一部分人的头脑,国民党反动政府于1934年派亲日分子黄郛乞求和平,遭到日本侵略者的拒绝,日军深入华北。 当时资产阶级报纸《大公报》发表社论:“民族自尊心与自信力,既已荡然无存,不待外侮之来,国家顾早已濒与精神幻灭之域”,指责中华民族失去了自信力,为国民党反动政府推卸责任。针对这观点,鲁迅先生在他53岁诞辰之时,写下这篇著名的杂文。特地在日本帝国主义侵占我国东北三省三周年以后的一星期,发表本文。这篇驳论性杂文,针对当时舆论界散布的“中国人失掉自信力了”这种对抗日前途悲观失望的论调,进行有力的批驳。这篇杂文就当时对抗日前途悲观失望的论调提出义正辞严的批判,既猛烈抨击了奉行不抵抗政策的国民党反动派,又热情歌颂了在斗争中英勇的中国人民,对中国前途充满了信心。这篇杂文虽只有七八百字,却像匕首一样,刺向对方的要害,痛快淋漓。文章在驳论部分,先摆出形成“中国人失掉自信力了”的观点的三个既定事实,随即一一批驳,采取通过反驳论证批驳其论点的方法,从侧面批驳中除摆事实、讲道理外,还运用了反证的方法,先证明对立的另一论点“我们有并不失掉自信力的中国人在”的正确,来反证认为“中国人失掉自信力了”的错误,文章有破有立, 最后摆出正确观点: 中国有充满自信力的人存在着,他们是中华民族的筋骨和脊梁
    
     鲁迅先生热情的赞扬了中华民族不屈的脊梁,这些不屈的脊梁包括:一种是不求名利,埋头苦干,创造社会财富和灿烂文化,推动历史前进的广大劳动人民和创造发明家。一种是不怕流血牺牲,起而反抗反动统治的革命者和坚持抗战抵御外侮的民族英雄。一种是代表人民利益,不顾个人安危,为解除或减轻人民疾苦而奔走呼号,为民请命的人。一种是历尽艰辛,奋不顾身,探求佛教教理的人。 
       鲁迅先生号召我们中国人必须擦亮眼睛,分清是非,向英雄人物学习,积极投入到抗日大潮中去。

        我们中华民族是有着光荣革命传统的伟大民族,从古到今孕育着千千万万的英雄儿女,无论任何时候、任何敌人犯我,我们必须拿起强有力的武器,同外贼血战到底,不能总让外贼拿着我们的国土欺侮我们,一定要给他们颜色看看,要他们知道自己就是太岁头上动土——不知死活的东西!

附原文:
  中国人失掉自信力了吗
  选自《且介亭杂文》
  鲁迅
  从公开的文字上看起来:两年以前,我们总自夸着“
地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现
  中国人失去自信力了吗 - 幽兰 - 冰清玉洁
在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛怀古伤今了——却也是事实。
  于是有人慨叹曰:
中国人失掉自信力了。
  如果单据这一点现象而论,
自信其实是早就失掉了的。先前信“”,信“”,后来信“国联”,都没有相信过“自己”。假使这也算一种“”,那也只能说中国人曾经有过“他信力”,自从对国联失望之后,便把这他信力都失掉了。
  失掉了他信力,就会疑,一个转身,也许能够只相信了自己,倒是一条新生路,但不幸的是逐渐玄虚起来了。信“地”和“物”,还是切实的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到依赖它的不可靠。一到求神拜佛,可就
玄虚之至了,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉着自己。
  中国人现在是在发展着“
自欺力”。
  “自欺”也并非现在的新东西,现在只不过日见其明显,笼罩了一切罢了。然而,在这笼罩之下,我们有并不失掉自信力的中国人在。
  我们从古以来,就有
埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁
  这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在
前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
  要论中国人,必须不被
在表面的自欺欺人脂粉诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。
  九月二十五日。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017