注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

爆米花  

2011-03-06 23:23:58|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆米花 - 幽兰 - 冰清玉洁

 

文/幽兰

        今天是农历二月二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。 每当春龙节到来,北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。旧时,人们把这种仪式叫做“引田龙”。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为“挑龙头”、“吃龙胆”、“金豆开花”求龙王升天,兴云布雨,五谷丰登,以示吉庆。

          小时候的今天,和小伙伴们提着篮子装着玉米粒,拿着柴火排着长长队等候爆爆米花。天真可爱的孩子,古老笨重的爆米花机,焦急而又耐心的等待,看着别人爆好的爆米花,眼馋的直流口水,眼睛死死的盯着机子上的气压表,看着它不停的转动,随着一声“好了”爆米花的人拿一个大口袋把机子塞进去脚一踩,只听“砰”的一声巨响,心也随之剧烈跳动,那份热切的期盼又近了一步。一小缸子的玉米粒顿时开花,装满一大篮子,孩子们一窝蜂得涌过去争着捡地上散落的。等自己的爆好时那高兴劲如同过年般激动。

爆米花 - 幽兰 - 冰清玉洁

 古老的爆米花机

        现在每年的今天父亲仍然让人从农村捎来爆米花,是用古老笨重的爆米花机爆的,说城里吃不到这样的东西了。闻着清香的爆米花,吃着香脆的爆米花,心里暖暖的。尽管科技越来越先进,城里有各种美味可口、色泽鲜艳的爆米花,可它永远也比不上父亲的爆米花,父爱时时刻刻在内心流淌着。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017