注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

人生的悬崖  

2012-03-04 22:26:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/幽兰

看完谍战剧《悬崖》让人心灵又一次受到震撼,又一部共产党员为了信仰置生命于不顾,临危不惧,甘将一腔热血献给祖国的好作品,可歌可泣,催人泪下。

剧中潜入日伪内部的共产党员周乙和他的假扮妻子报务员顾秋妍,他们的处境时刻如临悬崖,正是潜伏者在敌营中如临悬崖的生活状态,以及为顾全大局而义无返顾地选择自我牺牲的决绝,更彰显了共产党员的英雄本色。

为了完成潜伏任务,周乙眼睁睁看着原配妻子被日本鬼子扎紧裤腿放进很多老鼠,惨不忍睹的场面及受酷刑、遭毒打的残酷情节,只能要紧牙关,强忍泪水,强装欢笑;为了对的起良心,周乙轻死生、返虎穴,舍生救出假妻子和女儿。如此虐心的情节和悲情的结局,让人不忍再看,又欲罢不能。

作为共产党员,周乙是我党插入敌人心脏的一把尖刀,无疑是非常优秀的,他心中有崇高的信仰、有对祖国的挚爱和对日本侵略者无比的仇恨。在敌营中他睿智周璇,大智大勇,化险为夷,最后在敌人面前拒绝诱惑,舍身取义,真乃共产党员的楷模。然而他有愧于真妻子和儿子,在妻子和儿子最需要他时,他却毅然决然的离开他们去救另一个女人和孩子。正如顾秋妍所说,相处6年,周乙已是她精神上的丈夫。像这样假扮夫妻共同生活匪夷所思的情景,只能是在那个特殊的年代才会出现的事。

过去已成历史,战争年代绝大多数党员真正是钢铁做成的,信仰的力量是无穷的,真希望今天的人们,尤其是党员干部在权钱色等诱惑中把握底线,坚守信仰,不要坠落在道德和法律的悬崖之下。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017