注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【转载】居圣苑话 8  

2013-03-22 22:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wqz19282《居圣苑话 8》

文/wqz19262

古籍中,常以芝兰之香之美为贵。故诗文中多有赞美芝兰之秀丽俊美,借以喻人品之高贵特出者。


在孔子家语的六本篇中,就有以芝兰美善而化人的说法。它说,与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。

而灵芝丶幽兰。又多生长于峭壁丶深谷之中,人多不能攀其崖丶探其幽,而致获其物丶识其面而受其益者。

吾友有幽兰者,善为诗,格律严谨,其有惠兰诗曰:

空谷自葳蕤,馨风香露随。
娉婷花百媚,婀娜叶千枝。
绽放寒风处,清芬晓雾湄。
留香尘世里,消受美为诗!

我不禁为之赞叹,诗曰

空谷有幽兰,沉吟自饱藏。
不求人鉴赏,但放我萤光。
旦日遮明艳,一朝脫颖芒。
芬芳弥上国,俗雅共闻香!


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017