注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【七律】游利州  

2013-05-02 23:50:23|  分类: 幽兰习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【七律】游利州 - 幽兰 - 碎玉轩
 
 


  【七律】游广元

文/幽兰

嘉陵碧水绕巴山,亘古渊源一脉连。

剑门雄关难异险,佛崖造像巧奇观。

三国遗迹今犹在,蜀汉纷争已淡然。

桑梓利州黄泽寺,女王圣帝武则天。

( 新韵   八寒)


  注:

  广元:古称利州,已有2300多年的建城历史。位于四川省北部山区,嘉陵江上游、川陕甘三省交汇处,为四川的北大门出川的咽喉重地。素有“ 女皇故里”、“蜀北重镇”、“ 川北门户”和“ 巴蜀金三角”之称。是历来川陕行政的首府。中国历史上唯一的女皇武则天的故乡,四川省旅游资源最富集的地区之一。是三国历史文化的重要走廊,是川陕革命根据地的重要组成部分。


 【七律】游利州 - 幽兰 - 碎玉轩

 

 剑门关:位于四川盆地北部边缘的广元境内,因1000年前,诗仙李白题《蜀道难》,得以名扬天下。剑门蜀道是国务院首批批准的国家级风景名胜区。 自古“蜀道难,难于上青天”。数百里古蜀道上,峰峦叠嶂,峭壁摩云,雄奇险峻,壮丽多姿,构成了川陕交通的一大屏障。 历来是出入四川的重要关卡,三国大将姜维曾在此驻守,古语“一夫当关万夫莫开”说的就是这里。


【七律】游利州 - 幽兰 - 碎玉轩
 

 千佛崖摩崖:造像始于北魏时期,历经近1500年,是四川境内最大的石窟群,全崖造像南北长约338米,山顶高84米,现保存有400多个龛窟和大小造像7000余尊,可与云门石窟、龙岗石窟相媲美。

【七律】游利州 - 幽兰 - 碎玉轩
 

 皇泽寺:位于广元市西嘉陵江西岸、乌尤山麓。旧名乌奴寺,亦称川主庙,因武则天出生于广元,后人改名皇泽寺。今寺为清代建筑,有大佛楼、则天殿、小南海、五佛亭、吕祖阁等。属国家重点文物保护单位。 皇泽寺始建于后蜀广政二十二年(公元959年),原来的皇泽寺,临江是“则天门”、“天后梳洗楼”、“乐楼”(戏楼),还有“弥勒佛殿”、“铁观音殿”等建筑。民间传说武则天死而为神,给她建庙命名“皇泽寺”。


【七律】游利州 - 幽兰 - 碎玉轩
 


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017