登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰苑清风

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【散文】悠悠江水秋鸟鸣  

2016-11-06 22:18:41|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【散文】悠悠江水秋鸟鸣 - 幽兰 - 碧玉轩

 

悠悠江水秋鸟鸣

文/幽兰

清晨,空山犹冥,白露未晞,湿润的空气在山谷中流淌,暮秋萧飒之气像一双粗糙的手拂过脸颊,有些微痛。漫步嘉陵江畔,放眼望去,雾霭将山林轻轻缠绕,烟霏云敛,流岚欲滴。悠悠的陵江水清澈潋滟,碧波荡漾,玉带般绕城而过,携红漂绿,暗送秋波,环山西去。

嘉陵江两岸的鸟儿全然不顾秋日的寒气,欢快地舒展着歌喉,迎送着一江秋色。鸟声清脆宛转,悠扬动听,此起彼伏,不绝于耳。与高山流水应和着,如子期、伯牙琴声相悦,知音相叙;又如司马相如绿绮声出,醉了文君少女的情怀。山鸟放歌,声传空谷是在演奏凤求凰,还是在为秋天举行最后一场音乐会?

娇小的白眉体态轻盈灵动,婉转的歌声不经意间传入耳中,循声望去,玲珑的身姿在秋风里画出优美的弧线,上下翻飞,倏然划过水面,消失在山林里;大山雀体形丰满,仪态娇慵,站在岸堤护栏石墩上,一边放声歌唱,一边用圆溜溜的大眼挑逗似的望着行人,眉目传情,顾盼生辉,惹人怜惜。当你正想靠近它抚摸一下那温软的羽毛时,它机敏的纵身一跃,便远走高飞,又停留在不远处的石墩上,反复逗趣捉弄着你。我不觉哑然失笑,自然界的精灵也如孩子般淘气。岸边草丛中的黄雀、燕雀、煤山雀、斑鸠在以不同的音律演奏着宫、商、角、徵、羽,好像还时时伴有巴赫的小步舞曲和贝多芬的命运交响曲。

在这广袤的旷野里,鸟儿纵情歌唱,诉说心声,毫不避讳,真令人羡慕。置身在空旷的山野里,仿佛自己也变成了它们中的一只,将平日里的积怨、生活中的不快、多愁善感的心事对着高山空谷倾情唱出,一吐为快,在鸟儿的歌声中翩翩起舞。

悠悠的江水在秋风的抚慰下起着褶皱,岸边绿缛的丰草,葱茏的佳木已被秋风晕染成苍黄的色调,在即将别离之际,依旧傲然四野,风中摇曳,尽展秋的风韵。

忽然间,远处传来呱呱的叫声,举目望去,一行白鹭扶摇直上,不一会便消失在苍穹里。在一方波光凌凌的水面上,白鹭星罗棋布,像一堆堆积雪覆于水上,歌声四起。白鹭羽翼丰满,洁白耀眼,高傲疏离,姿态优雅,婷婷玉立。它们或昂首挺胸水中漫步;或低眉颔首水中觅食;或独自站在水中青石上临水照影,孤芳自赏;一群幼鹭时起时落,练习飞翔,发出稚嫩的声音,与同伴分享着飞行的欢欣与喜悦。远处传来雄浑的叫声,一只大白鹭拍着羽翅,从岸边的草丛里旋即飞入空中,又落入水面。与此同时,一只体形娇美的白鹭隔岸遥相呼应,像对山歌似的随声应和。只见它煽动着翅膀,双脚犁水,扑棱棱,眨眼间已由此岸滑向了彼岸。两只白鹭水中相聚,相互梳羽,相互啄喙,交颈相靡,瞬间又沉入水中,水面上顿时漂起两朵白云。转瞬,又一起跃出水面,鹭鹭于飞,参差其羽,颉之颃之,上下其音。噢!我恍然大悟,多情的白鹭在恋爱。远处又有不少灰鹭,或排云层巅,或水中嬉戏,陶醉在这方丰茂的水域。

嘉陵江岸的草丛中、竹林里、树林间虫声唧唧,百鸟齐鸣。好一副空山秋鸟图,这里已成为鸟儿们的的栖息地和游乐园。

仁者乐山,智者乐水,鸟儿更恋茂密的森林、水草丰腴的栖息地。良禽择木而栖,随着我县一江两岸自然环境的改善,品质的提升,多种南方鸟儿远道而来落户于嘉陵江畔,悄然间已由最初的几只壮大为数百只,它们与本地鸟儿同享一片蓝天,同栖一方林地,于此垒巢筑窝,建立家园,繁衍生息。游人行至江岸,两厢不扰,耳听鸟鸣声,眼观鸟飞行,心情愉悦,怡然为乐。美丽优雅的白鹭为我县又添了一道亮丽的风景。山美水美,自然美,惟和谐是大美!


                                           2016.11.1

【散文】悠悠江水秋鸟鸣 - 幽兰 - 碧玉轩

  



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018