注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【散文】立冬话冬趣无穷  

2016-11-07 17:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立冬话冬趣无穷

文/幽兰

秋行渐远话别离,又到一年立冬时。转瞬间,秋天的日历翻过了最后一页,时光的指针转到了冬季。

当太阳位于黄经225°时,立冬便不请自来。“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。”元代文学家仇远的诗拉开了立冬的序幕。

初冬,清澈的嘉陵江水舒展着柔媚的身姿,如一条玉带绕着凤县城缓缓流过。经过夏的洗礼,秋的沉淀,冬天的嘉陵江不再锋芒外露,变得深沉而内敛,温婉而寡欢,任凭北风呼啸而不再洪涛拍岸,波浪惊天。周围的山宛如成熟的男子更显得沉稳,静默,凝练。枯瘦的黄,幽暗的绿,绛紫的红成了它的主色调。灵官峡漫山的红叶延续着秋日的盛况,依然在枝头颤动,风中起舞,如同红衣少女妩媚动人,给苍茫的山岭增添了无限的趣味。路边的黄杨、银杏风起叶翻飞,黄金洒满地。校园里几棵枇杷树立冬前几日绽放笑颜,今天依然花团锦簇,傲然风中,灼烁流芳。几只痴蜂不知疲倦的扇动双翼飞行其间,为迎接立冬跳着欢快的圆舞曲。白色花瓣雪片般纷纷落下,花香四溢。谁说冬天枯燥乏味没有温情缺少生机,此情此景多么有趣而又富有诗意。

轻吟着仇远的诗,对冬天既有无尽的追忆,又有无限的向往。

孩提时代的冬天充满无限的乐趣。北风呼啸大雪纷飞是最开心的时刻。打雪仗、堆雪人、扣麻雀、滑冰雪、啃冰凌、冻冰块,乐此不疲。小伙伴们提着炭火盆行走在上学的途中,仿佛一串串红灯笼蜿蜒在山路上,任狂风呼啸,寒气袭人,笑在雪地里,乐在寒天中。青春花季时,牵着恋人的手,如易安和明诚冬日试雪,元宵赏灯;雪地漫步,梅前私语;吟诗歌赋,题雪作画,浪漫而温馨。为人之母后,带着幼子,嬉戏在雪地里,团雪球,做游戏,重拾童趣,再度童年。

听寒梅枝上弄玉,看山鸟雪中弹诗。冬日里,只要不畏严寒走进大自然,美丽的风景就会与你不期而遇,趣味无穷。在嘉陵江源头看雾锁空谷,天接晓雾;于冰天雪地看到群峰壁立,赏雾凇奇观。大雪纷飞时“山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,分外妖娆”不由自主吟诵起雄宏壮阔、气势磅礴,感情奔放的《沁园春·雪》,自然也就多了几分伟人的情怀。放眼望向大散关,韩愈的“云横秦岭家何在,雪拥南关马不前”在脑海中回荡,心中隐隐作痛,不免会滋生出惆怅和伤感来。漫步秦岭花谷,翠竹开道,雪松相迎,虽无百花媚,却有山鸟鸣。成群的雀鸟在草丛中呼朋引伴觅食鸣叫,美丽的锦鸡秀着华丽的羽衣,给凋零的冬日添了一抹亮色。在凛冽的寒风中红梅园赏花,展现眼前的是“只有梅花吹不尽,依然新白抱新红”的绮丽景象,感受“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”的君子风骨。

燕山雪花大如席,惟有凤城少雪飞。被誉为水韵江南的凤县,受秦岭天然屏障的保护,冬天少有寒冷天气,岭南独有的小气候让人有置身江南的感觉,又有着无限的乐趣。湿润而不寒冷,沉静而又温暖。很少落雪,期盼下雪是一种奢望。偶然下雪,人们倾城出动,打闹逗趣,四处赏景,开心无比。这时,行走在嘉陵江两岸,就会看到寒山落雪冷翠微,白鹭放歌自在飞的画面。数九寒天还能欣赏到“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的遗世独立、峻洁孤高胜景。美丽的山星明月在雪的映衬下更加皎洁明亮,凤凰廊桥七彩华灯与雪交相辉映更加璀璨亮丽,美不胜收,妙趣横生。

即使足不出户依然雪盈耳目,情醉隆冬。倚窗而望,跃入眼帘的是:六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝;蝴蝶初翻帘绣,万玉女,齐回舞袖。落花飞絮蒙蒙,任满地、月深云厚;才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。当满城洁白雪入唇,片片逐风飘碎银时,已是千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟,茫茫终南阴冷秀,积雪浮云端的迷人景象。在雪似梅花,梅花似雪,似与不似都奇绝的情景中,拥毳衣暖炉,把酒烹茗,研墨润笔,素描梅韵,轻题雪诗,在醉看梅花雪白,恍疑雪满前村的醉意中围炉夜话,岂不是兴事一桩?

立冬的日子里,期盼着一场雪的到来,装扮一个粉雕玉砌的世界。

2016117

【散文】立冬话冬趣无穷 - 幽兰 - 碧玉轩

 

 




  评论这张
 
阅读(213)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017