注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【散文】炒豆香飘二月二  

2017-02-27 22:21:13|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩
 
 炒豆香飘二月二

文/幽兰

新年的喜气还未散尽,十五的花灯依然通明,欢乐尚在,喜庆犹存,又迎来了农历“二月二”。“二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情”。二月二的到来预示着时光真正转入春季,万物复苏,草长莺飞,杂花生树,蛰虫始动,也标志着新的一年里农事活动拉开序幕。

【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

农历“二月二”俗称青龙节、龙头节,传说是龙欲抬头升天的日子。自古就有“二月二,龙抬头”一说。龙在中国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。一个农业大国雨量充沛,预示着这一年就会有好收成。从唐朝开始,民间就有敬龙祈福,过“二月二”的习俗,现在“二月二“已经成为我国民间的传统节日。


【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流,财源滚进你兜!“它寄托着人们新年新希望。这天全国各地人们通过踏青、挑菜、理发、炒豆豆和赶庙会等多种形式,希望请回龙来,行云布雨,祈求老天保佑丰收。


【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

在众多欢庆活动中最令人难忘的是炒豆豆。炒豆豆是北方人庆祝“二月二”最隆重最传统最普遍的方式。所炒的豆豆包括玉米、黄豆、豌豆、蚕豆等诸多谷物,其中以炒玉米豆最为普遍。正月十五过后人们就开始念叨着,企盼着二月二的到来,将年的欢愉延伸到二月。似乎炒豆是世间极品美味,勾引着馋虫伸长了脖子等待着。大街小巷开始有炒豆香的飘动。


【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

儿时的二月二记载着历史,承载着文化,传承着文明。蕴藏着草木灰和柴火的味道,清新自然,质朴无华,

 “炒炒炒豆豆,豆豆炒熟笑开口。”在母亲的絮叨中,头一天用筛子和箩过滤得细如脂粉的灶膛灰,被安置在一口大铁锅里,炽烈的火苗上下窜动,舔着锅底,时不时发出哧哧的笑声。细腻的草木灰开始熨热,待到灼烫时,母亲就将玉米豆倒入炽热的灰中。那些挂在房梁上,经过一个冬天被蒸发了水分的玉米,与胎座剥离后干的用手能捻出面粉来,是爆米花的最佳时候。豆豆们静静地躺在锅中藏在灰里保持着沉默,母亲用小梢把在锅中翻动着,身体也随之慢慢晃动。随着温度的增高,母亲身体晃动的频率加快,那些身心膨胀的豆豆也不安分起来。它们如精灵般在灰锅中探出小脑袋,嘭!嘭!嘭!都争先恐后,此起彼伏的跳出灰丛,如云,似雪,一朵接一朵开出如生命一样洁白璀璨的花来。有的像淘气的孩子,洁净的脸上还涂了些灰,但并不影响它们的好心情,不断的在锅中翻腾跳跃。不知是温度不高,还是努力不够,一些豆豆始终保持缄默,未能露出笑容,也未能绽放出生命的花朵,终究成为“哑巴”。料峭的春寒和着清香的玉米味在空气中弥漫着,馋嘴的丫头、小子围在锅边吞咽着唾沫,顾不得烫手,从锅中捞出玉米花塞进嘴里,舌头不停转动着,已达到降温的目的。玉米的芳香伴着草木灰的味道经过牙齿的咀嚼,住进胃里,植入心底,独特的香味便烙下了深深地印记。

【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

后来有了爆米花的机子,每到二月二都要提着籽笼,装着玉米,拿着柴火,排着长队,期盼和守候着那清香纯美的味道。看着那连老外都惊叹,黑乎乎、神秘类似炮弹的装置,好奇之心难以自已。瞪大双眼看着柴火将机子包围,机子在烈焰中转动着身体,焚烧着自己,气压表的指针缓慢的移动,就想围在机子边探个究竟。在出神之际,只听“砰”地一声,气压够了,爆米花人已将机子塞进一条大黑袋子,捂住机口,脚踩阀门,手扳机关爆出玉米花来。顿时,袅袅青烟腾空而起,搅动着空气。有些花花不愿被束缚,穿袋而出,飞花四溅,如飘飘雪花纷纷落下。玉米味混着柴火味,清香四散飘逸,刺激着味蕾,搅动着肠胃,香甜无比,沁人心脾,那味道真是一个美。

【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

工作后,每年二月二来临之际,父亲不顾路途遥远,总要想方设法从农村家里捎来一大篮子玉米花。每次劝阻,父亲总有说辞:城里没有好玉米,花钱买不下好东西;家里的玉米多的吃不完,爆点花花不费事。知女莫若父,父亲知道女儿的喜好,女儿懂得父亲的心意。整个二月,家里每个房间都飘荡着玉米花的香气,更是茶余饭后日啖嘴的美味,连做梦都是香甜的。


【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

如今节日已被市场炒的火热,为节日助兴的炒豆琳琅满目,别具特色,款式新奇。有光鲜的外衣,有色泽的艳丽,有味道的鲜美,也有机器的痕迹和色素的影子。却少了自然的风味,更缺乏纯朴的质美。

时光在流淌,岁月在更迭,人事在迁移,物候在变化,母亲已去遥远的天国定居,年迈的老父亲已忘记了自己年纪,但永远不变的是植根于骨髓含有草木灰和柴火味的炒豆香,还有镌刻在心中亘古不变的浓浓地父母爱!

                                            

 【散文】炒豆香飘二月二 - 幽兰 - 碧玉轩

 

                                                



 
 
 

 

 
 




  评论这张
 
阅读(91)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017