注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【散文】浅夏,醉人的槐香  

2017-05-09 23:18:20|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【散文】浅夏,醉人的槐香 - 幽兰 - 碧玉轩
 
 

浅夏,醉人的槐香

/幽兰

浅夏始开门,槐香满凤城。五月初正是槐花盛开的时候,行走在凤城,举目四望,江堤湖岸,旷野远山一片莹白闯入视线。习习暖风入怀,缕缕磬香扑鼻,让人沉醉。特别是读了凤霜文友发在新陕网上《五月,叫人垂涎欲滴的槐花美食》一文,更激起了对槐香的追忆,无时不惦记着槐花的味道,努力压制蠢蠢欲动的情绪,用理智和肠胃打着“肚皮官司。”

终于等到周末,和文友们相约,带上钩搭上庙台山捋花赏景,以慰藉驿动的心灵。

当汽车拐进一直守卫庙台山的田家楞村时,阵阵花香隔着车窗浪潮般涌了进来。只见老槐绕院,绿树围墙,田家楞村掩映在一片花海之中。好一幅优美的田园风光图,仿佛来到世外桃源。心想:生活在这恬静、安闲的地方,每天嗅着山风,听着鸟鸣,饮着清泉,看着流水,闻着花香,咀嚼芬芳,想不长寿都难。

下车后,一行人只是驻足观赏了村子周围繁盛的槐花,没有惊扰槐花倚村傍舍的优美画面。穿过村子,径直沿着小路向山中走去。路边鸢尾花、马兰花在微风吹拂下如蓝蝶飞舞;白鹃梅、土槐花、蒲公英和许多无名野花烂漫在草丛中散发着幽香;雉鷄被惊起,悚然飞出草丛,又淹没在远处的绿色中;“算黄,算割”这种陕南特有的鸟反复咏唱着,不断提醒人们麦黄在即,一定要抓住时机龙口夺食。时有雨点落下,布谷鸟大声地喊道:“不如归去,不如归去。”好不容易来,岂能归去!兴致正浓,冒雨继续前行。

来到半山腰时,雨止住了脚步。高大的洋槐树包裹了整个山坡,棵棵繁花如灿,树树明媚争艳,枝枝风摇花颤。一串串晶莹的花朵银铃般挂在枝头,笑意盈盈,频频点头,热情的招呼着客人。含苞待放的犹如处子,豆蔻年华,玲珑可爱,酣眠枝头,正做着甜美的梦;已开的更像成熟的女人,花枝灿烂,妩媚动人,虽经历了风雨,有些许忧伤,却把最美的一面展示给人们。倾情盛开的花朵好像在讲述着过往,又悄然把无限深情掩藏在绿叶中,独自回味着青春岁月里难忘的记忆。

风摇万树动,镰勾下芬芳。繁花盛开处,最是高大树。提姐最有经验,将数米长的竹竿举起,用杆上铁勾勾住几十米高树的分枝,轻使巧劲用力一拧,一大股树枝带着清香四溢的槐花翩然坠下,顿时簌簌槐花落裙衣,新装已被花雨洗。发间藏花,馨香入肤,四周弥漫着香气,整个人都散发着香味儿,采花的蜜蜂开始绕着人嗡嗡乱飞。刘哥只取豆蔻花苞,女士们更喜欢开得正旺、花色艳丽,娇艳欲滴的。为此,相互逗趣,笑声四起。一行人唱着山歌,聊着童趣,讲着故事,欢声笑语回荡在寂静的山谷里。

正为折枝伤树内疚时,提姐告诉我们,她每年都要来此采摘槐花,深谙槐树的习性。槐树就是无私奉献不图回报的感恩树。树枝折的越厉害,断裂地越惨烈,来年生发的越旺盛,花开的更繁艳。年年忍受折磨,岁岁无私奉献,倾其一生感恩、回馈大自然。不由得使人发出感慨,槐树多像生养我们的父母啊!随之对槐树产生了由衷的敬意。

当文友们收获满满,采香而归时,我才发现由于自己贪恋美色,流连花丛,为各种惊艳拍写真,还将曾经错过的风景原路找回,耽搁了时间,属我摘的最少。但我已经是搜刮山水饱诗囊,历经花雨壮情怀了。明净的山风,清冽的甘泉,悠然的花香足以慰藉我那日渐惨淡的文思,收获也是颇丰的。

回家不久,文友发来了已做成的槐花美食照片,肚里的馋虫不争气的被勾出,唇齿间也顿然生津。迅速进入灶房,碎花和面,搅肉拌馅。不一会,槐花肉包子、槐花椒叶花卷,槐花核桃饼欣然上桌,香气弥漫了整个房间。平生第一次大碗盛花,大口食色,大块嚼香。从未有过的体验,从未有过的快感,从未有过的奢侈,过足了花隐!

发图片的文友发来短信说她“中毒”了。槐花中毒?闻所未闻。正当我错愕,惊悚不已时,短信又说:她中毒很深,不能自拔,从此便离不开槐花了。从文字中能感受到她坚决又不无得意的语气。我知道她真的“中毒”了。在这个季节“中毒”的又岂止她一人。

浅夏,令人难忘的醉人的槐香!


【散文】浅夏,醉人的槐香 - 幽兰 - 碧玉轩

 

 【散文】浅夏,醉人的槐香 - 幽兰 - 碧玉轩

 
【散文】浅夏,醉人的槐香 - 幽兰 - 碧玉轩
 

 

  



  评论这张
 
阅读(291)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017