注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【散文】又到麦收时  

2017-06-09 21:55:44|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【散文】又到麦收时 - 幽兰 - 碧玉轩
  

又到麦收时

/幽兰

端午,和爱人一同回关中老家看望公公。车在满目苍翠的秦岭山中行驶,山谷里的知了扯着嗓子唱着夏天,和煦的阳光与温暖的晨风粘在一起,麻醉了神经,使人昏昏欲睡。

正当:夏风不禁吹,浅睡正酣时,被爱人推醒,让我快看窗外。睁开惺忪的眼睛,被眼前的景象震惊了:蜿蜒的山路荡然无存,呈现在眼前是一片金色的世界。放眼望去,一望无际的小麦浪潮般涌入眼帘:到处都是麦浪滚滚,麦潮涌动。汽车在西宝高速路上急使,如畅游在金色的海洋里。如此壮观的场面,此生只在影视剧《白鹿原》中见过。巨人般的大型联合收割机在麦地里来回穿梭,随着阵阵轰鸣声,麦粒如一股股洪流注入旁边的汽车里,麦秆打包成一个个长方体草墩被运走。气势磅礴、恢宏壮阔的丰收景象使人心潮澎湃,热血沸腾,唯恐四目不及,错过这振奋人心的画面,迅速用手机拍下精彩的瞬间。满目金黄和着飘逸的青青麦香,整个世界在阳光下立刻变得流光溢彩了。空气中弥漫的稻草香恣意的挤进车窗,撞击着心房。 

         当汽车驶进村庄那一刻,满目金色又呈现在眼前,整个村子仿佛包裹在金箔里。每家每户房前屋后、街道场院,凡水泥硬化过的地方,都晾晒着麦子,视力所及无一处不闪着金光。一大片一大片你拥着我,我推着你,如黄金撒地。整个村庄被晕染成一副金灿灿的田园画卷,辉煌无比。人们的欢笑声在麦粒与晴空中荡漾。新打得麦子经太阳光晒透发出甜蜜蜜的味道,让人沉醉。嫁到关中三十年,从未见过如此壮丽的丰收场景。眼噙泪水,激动之情难以言表,赤脚走在黄澄澄的麦子上,好像踩在黄金铺成的地毯上那样舒坦,麦粒在脚底挠着痒痒,心里却像熨烫过一样,满是妥妥的感觉。抓一把麦子扔进嘴里咀嚼着,感受它的清新与芬芳,原生态的味道顺着脉管直漾心底,从内心升腾出无比欣喜和满足的快感来。 
 去年国庆节回家,田野里的玉米收割完毕,广袤的田地里长出瘦弱的针叶麦苗,绿意朦胧,当真是远看似有近却无,很担心一股风来会将它们连根刮跑。今年五一回来,到处都是绿畴碧眼,绿浪翻腾,小小的麦苗历经严冬考验,沐浴春风雨露,在阳光照耀下茁壮成长,一拃长的麦穗上开满米粒大的小白花,很惹眼,可爱至极,麦花的香气弥散在田野里,沁人心脾。如今已是丰收在望,颗粒归仓,几多欢喜,几多痴狂,一股脑涌了出来。人们的希望和舌尖上的美味都寄托在这小小的籽粒上。

【散文】又到麦收时 - 幽兰 - 碧玉轩
 

手捧麦粒,思绪飞扬。关中平原土地肥沃,自古以来就是我国小麦的主产地之一,小麦以其产量高,颗粒饱满,品质优良而著称。用小麦做成的佳肴美味更让人唇齿留香,念念不忘。

记得第一次去爱人家,婆婆专门做了鸡蛋油饼招待,那油饼薄、黄、软、香、酥、脆,劲道,可是极品美味。一回舌尖上的诱惑,终身便“沦陷”了,深深地恋上了这块神奇的土地。后来,每次回去,婆婆总是变着花样做各种美食:擀面皮、蒸面皮、摊煎饼、做淤面、蒸包子花卷,炒岐豆,做醋粉,最令人难忘的莫过于岐山臊子面,手擀面:薄、精、光,浇汤:煎、希、汪,味道:酸、辣、香,真是美味一绝啊。这些美食都是以关中特产的小麦为原料精制而成。每次临走时,公婆总是要装满满一袋子面粉让带上,在无污染、无添加剂,原生态,纯绿色粮食面前,真是难以抵挡的诱惑。

如今勤劳智慧的关中人民利用本地优势,大作小麦文章。小麦加工产品名品繁多,富有地方特色,畅销国内外。农家乐随处可见,以面食为主,南北兼宜,品种繁多,花样翻新,将舌尖的美味发挥到极致,给紧张劳累的城里人提供了开味养胃的休闲好去处 。既可以品尝农家美食,又可以享受田园风光,不但提高了人们的生活品味,而且促进了经济的繁荣发展。

     年年岁岁,周而复始,日月交替,斗转星移,沧海桑田,春去春回,物态始终在变化,但亘古不变的是人类对土地的依赖和眷恋,粮食永远是人们生存的最基本保障。拥有同黄土地一样颜色的小麦,一茬一茬从种到收浸透了多少汗水,凝结了多少心血。人们在这块土地上耕耘的是梦想,收获的是希望。 

 

【散文】又到麦收时 - 幽兰 - 碧玉轩

 




  评论这张
 
阅读(119)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017