注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧玉轩

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

予天堂的父亲  

2017-09-17 01:06:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



予天堂的父亲 - 幽兰 - 碧玉轩
   

予天堂的父亲

/幽兰

亲爱的父亲您在天堂可好?转眼一个月过去了,但女儿对您的哀思一刻也未曾减。此刻夜已深,远道的亲朋好友都已经离去,在清寒寂静的秋夜里,不由得又引起了对您的思念。

上个月的今天是您出殡的日子,面对您的离去我肝肠寸断,痛不欲生,恨不能随你而去。今天却是你的外孙子大喜的日子,在喜乐和鞭炮声中,我悲喜交织,苦甜叠加,痛中带乐,喜中含悲,既含有深深的内疚和痛苦,又有些许激动和欢愉。为人之母给儿子完成终身大事,便是了却一桩心事,完成了一项任务,欢喜不言而喻。此番心情难以名状,不知道世间还有谁会似我有如此复杂的心情。在您尸骨未寒之际,就急急给儿子办喜事,不是女儿不懂伦理道德,更不是女儿忤逆您,其中的事由父亲您是最清楚的,请远在天堂的您原谅您的不孝之女吧。

还记得吗?半年前商议儿子的婚事时,考虑到您身体不好,结合孩子们的具体情况,特意把婚期选在秋季:九月十六日,农历七月二十六,又恰逢星期六,是金风送爽、六六大顺的黄道吉日。这个日子,既有时间把您接来好好照顾,又能让孩子们在适宜的季节里着婚纱步入婚姻的殿堂。当时您知道后很高兴,说一定要参加外孙的婚礼。为此,整个暑假我一直在做着准备工作,一直期盼您参加儿子的婚礼,渴望着您为您的外孙祝福。随即邀请了远近的亲朋好友,知交故人,期盼幸福时刻的到来。谁料造化弄人,一生诚实善良敦厚的您不跟任何人商量就不辞而别,溘然辞世,撒手人寰,让人猝不及防,始料不及。酒店早已定下,宾朋都已通知,孩子们在等待着,准备工作基本就绪,面对您突然离去,我六神无主,不知所措。无奈之下,思量再三,为了不辜负他人,只能做一个不孝之人了。

在您走后的这一个月里,痛苦时时陪伴着我,睹物思人,随处看到和您有关的任何事都会伤心不已。常常是一边给儿子准备婚事,一边是泪流满面,泣不成声。您走的完全彻底却留下了深深地遗憾,思念成殇,终生难去。原以为时间可以消磨一切,可时间的长河却将我的头脑冲洗的更加清晰。

值得欣慰的是您的外孙媳妇知书达理,聪明、善良、乖巧、漂亮,很孝顺,和我如同亲生母女一般。您生前见过的,孩子虽未过门,您走后她陪着我给您一晚上守灵,是个好孩子。两个孩子相恋九年终于喜结连理,你天堂有知,祝福他们吧!

明天是您辞世的第五七,我回家再去看您!

 

            2017年  916日深夜草书

 【五律】中元节思父 - 幽兰 - 碧玉轩

 

 
 

 



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017