注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰苑清风

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

地名故事传说整编:(一)蝎子岭  

2018-02-23 23:25:31|  分类: 地名故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地名故事传说整编:(一)蝎子岭 - 幽兰 - 碧玉轩

 

蝎子岭

/幽兰

秦岭山脉被尊为华夏文明的龙脉,也是中国地理南北分界线。从宝鸡向南绕着蜿蜒崎岖的盘上公路行25公里便上了秦岭梁,站在梁顶极目远眺,山势逶迤,层峦叠嶂;流岚滴翠,巉岩飞瀑;晴空晓日,百鸟齐鸣,甚是壮美。梁顶立着一块石碑,上面刻着“秦岭”二字,凡来揽胜的人竞相与之合影留念,证明来过龙脉之地,身沾龙气。

说起这石碑还有一段故事。传说很久以前,秦岭梁叫蝎子岭,岭上有块石碑,碑上刻着“清官王蝎子,青天大老爷”十个大字。王蝎子究竟是何许人也,有什么功绩,世人因何为他立碑?还得从头说起。

“王蝎子”名叫王定来,是宝鸡县令。有一年冬天,到了年根前,王家河的来福老汉一家除了几块薄田所收的一点包谷外,没有一撮细米白面,老婆娃娃眼巴巴瞅着他,盼望他能弄点好吃的回来过年。王老汉挣破头皮也想不出个办法来。情急之下,他抱起家里的那只枣红公鸡直奔集市而去。由于路远走的太急,逮鸡的手用力过大,两手酸麻,加上集市上人多拥挤,没捉牢,一不小心鸡从手中挣脱。摆脱束缚的大公鸡高兴的在人群中窜来跳去,欢快的跑到一家粮铺里去了。

王老汉寻着鸡影追了进去,只见庭院里到处堆的都是粮食,有十几头蒙面驴在拉磨,白花花的面粉正从石磨上往下流。刘万有掌柜右手高高的提着枣红公鸡的两个膀子,左手食指正指着大公鸡,咧着大嘴,挺着肥胖的大肚子哈哈大笑。他边笑边说:“一大早左眼皮跳得厉害,原来要发财了。真是有福之人不用忙,自有宝贝闯进房。”王老汉见状,上前伸手就要拿回自家公鸡。刘掌柜胳膊往前一推,把来福掀了个趔趄。他横眉立目,怒道:“哪里来的刁民敢到我府上撒野,来人,快把他给我撵出去。”一声令下,几个家丁便围了上来。来福说明原委,听完来福的话,刘掌柜冷笑一声,说道:“既然是你的鸡,你叫它,只要它答应,你就把鸡拿走。”鸡怎么会说话呢,来福一时无语,无以应答,家丁就把来福赶出大门。

来福又气又恼,失魂落魄的走在大街上,他边走边絮叨。有好心人告诉他:“刘掌柜仗着有钱,横行霸道,是远近闻名的泼皮无赖。”让他去县衙告状,听说新来的王县令是个清官,一定能帮他讨回公道。

来福到宝鸡县衙击鼓喊冤。正在处理公务的县令王定来听到鼓声,立刻命衙役将来福唤来问讯,了解情况后又差人去唤刘掌柜。不多时,只见刘掌柜领着一伙人横八二五的来到县衙。

只见大堂上方扁上“明镜高悬”右侧“执法如山”左侧“克己奉公”大字遒劲有力,熠熠生辉,无不透露出威武森严之气。王县令端坐正中央,目光澄澈,一脸严肃;两边衙役手持杀威棒,目不斜视,端正而立,有种无形的震慑力。

惊堂木一拍,审案开始。先由原告陈述,来福双膝跪地,声泪俱下,说明实情。轮被告刘掌柜陈述了,他站着不动,很是无礼,在衙役的的呵斥下才跪地。刘掌柜东拉西扯胡说一气。他说像来福这样穷的人养不起鸡,来福溜进他家是想偷鸡的。来福虽穷,但绝不做偷鸡摸狗之事,气得浑身发抖,与刘掌柜当堂争执起来。跟刘掌一起来的向有才随声附和道:这鸡是刘掌柜家的,他还给鸡喂过食。

王县令看着他们争论,不温不火,随声问道:“你们各自给鸡吃了什么?”来福说给鸡喂的包谷,刘掌柜说给鸡喂的大米。王县令命衙役当场杀鸡,取出鸡嗉子剖开,没消化的包谷豆滚了出来。只听“啪”的一声,王县令一拍惊堂木,厉声喝道:“刘万有你可知罪?”刘掌柜见事情不妙,磕头如捣蒜,忙说:“青天大老爷饶命,小的该死,我知错了,我知错了,甘愿领罪受罚。”王县令义正辞严地说道:“刘万有,你横行霸道,为富不仁,见财起意,祸害乡民,本该判你重罪,念你能及时认罪,从轻发落,本县判你给来福家十斤细面,十斤白米,再赔偿一头毛驴,你可愿意?”王县令这“一刀”剜在刘掌柜的心尖上,爱财如命的他顿觉心口疼,但为避免牢狱之灾,不得不答应。

接着王县令叫出向有才,此刻的向有才已经被吓得两股战战,浑身哆嗦如筛糠。王县令说:“你爱舔沟子,今天就让你舔个够。”命衙役将刘掌柜裤子扒下,摁倒趴在地上,屁股上抹上蜂蜜,让向有才添,向有才不得不添。引得旁听群众拍手叫好。王县令又问道:“本县今日判决可有谁不服,请说出来。”来福自然是高兴之极,口中不断高呼“青天大老爷万岁,您包公在世啊,”头磕个不停。随后牵着毛驴,驮着白米细面回家去了。刘掌柜和向有才一伙暗恨王县令,背地里都叫他“王蝎子”,说他治人太毒太狠,像蝎子一样。

王县令智审刘万有之事很快在民间传颂,加上他在宝鸡地区治理有方,社会和谐安宁,百姓安居乐业,这样爱民如子的“蝎子”深受百姓爱戴。为感念王县令,老百姓请人刻了石碑,上题“清官王蝎子,青天大老爷”立在宝鸡地区的最高处—秦岭梁顶上,以供万民敬仰。石碑所在处就叫“蝎子岭”。

修宝汉公路时,有人怕毁了这块石碑,连夜搬走了。有的说是来福的后人搬走的,有的说是考古学家搬走的,这块石牌到底去了哪里不得而知。现在梁顶上刻有“秦岭”二字的石碑是修212省道时重新立的。

 


地名故事传说整编:(一)蝎子岭 - 幽兰 - 碧玉轩
 

 

   

 


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018