注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰苑清风

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

地名故事传说整编(二):五龙山与莲花寺的传说  

2018-02-26 15:33:06|  分类: 地名故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地名故事传说整编(二):五龙山与莲花寺的传说 - 幽兰 - 碧玉轩

 


五龙山与莲花寺的传说

/幽兰

     位于秦岭山脚下、黄牛铺镇东北五公里处的石窑铺村,周围山峦绵延起伏,形似蛟龙;山泉甘洌清纯,品如玉液;翠竹夹岸,绿柳环村;春季繁花似锦,夏季佳木成荫,秋季霜菊傲放,冬季大雪纷飞,四季分明,自成一景,又情景辉映,融为一体。嘉陵江水穿流而过,不仅景色优美,风光怡人,而且民风淳朴,民心向善,更有美丽的莲花寺和动人的五龙山传说,使石窑铺村充满了神秘色彩,千百年来引无数仁者叹为观止。

     “五百年有王者起,其间必有名世者。”相传,姜子牙在麒麟崖上攻读兵书40余载,有才干,精通六韬三略,拜昆仑山玉虚宫元始天尊门下为弟子。元始天尊知其赤诚、正直,派他下界顺天道,辅佐周朝明君伐纣,平定天下,代理完成封神大任。72岁的姜子牙在渭水之滨的磻溪垂钓,遇到了求贤若渴的周文王,被封为“太公”,后来被又周武王尊为“师尚父”。姜子牙辅佐武王伐纣建立了周朝,是周王朝的首席智囊、最高军事统帅和开国元勋。其间,元始天尊赐给姜子牙打神鞭,封神完毕后姜子牙命中无福成正果,但姜子牙享将相之福,奉还打神鞭时,元始天尊念其封神有功,故而不收,并特许他可云游众神部,每去一处,该部正神暂时让位,就是所谓的“太公在此,诸神回避。”

圆满完成封神任务的姜太公一身轻松,心情舒畅,云游四海。一天,他在磻溪故地重游后,余兴未尽,便骑着坐骑飞熊进了终南山,来到一个叫石窑铺的地方,此地因商旅云集、且有一孔石窑而得名。正值炎炎夏日,山中却凉风习习,涧水涓涓,草木繁盛,风光秀丽。特别是位于石窑对面的莲花山上,绿水荡涟漪,荷开香带露;月出影凝眸,清风摇莲步;一池秀色藏水中,满目清风入梦来,此处恰似瑶台仙界,又如盛世蓬莱。莲花山被厂房山、庙沟山、月亮坪山、庙王山和嘉陵江众星捧月般围绕在中间。莲花山中有一座寺庙,供奉着观世音菩萨神位,寺庙里香火旺盛,香客不断,善男信女祈福许愿,络绎不绝。

姜子牙见此圣境,不胜欢喜。问及香客寺庙名称,都说因寺庙建在山上,当地人都叫它庙台子。子牙大笔一挥,便题了“莲花寺”三字挂在寺庙的大门上方,还邀来众仙在莲花寺日日品茶论道,喝酒谈玄;追忆往昔,吟古诵今;对当地民众传轩辕之文化,修华夏之礼仪。不知不觉在此逍遥已数月有余,因元始天尊召唤,不得不离开此地。临行之前,他唤来厂房沟、庙沟、月亮坪、庙王山和嘉陵江五大神龙,要他们看好莲花寺,恪守职责,行云布雨,惠及石窑铺一方黎民。五位神龙幻化成五座山峰即五龙山,护卫着莲花寺,守护着石窑铺的平安。

许久以后,唐王朝建立,为了用大乘佛经普度冤魂,玄奘法师奉御弟唐太宗之命,前往西天佛国求取真经。出了长安,一路西行。一日,翻越秦岭山脉后已经傍晚时分,人困马乏,饥肠辘辘。悟空见山涧有一孔石窑,把师傅安顿其间休息,自己出去化缘。因天黑家家关门闭户,悟空只好一个筋斗上了莲花山。莲花山如同大圣老家花果山一样,四季鲜花盛开,百果遍野。此时正值樱桃成熟的季节,鲜艳美味的樱桃,一树连着一树,一窝挨着一窝,如玛瑙,似珍珠,果汁饱满,酸甜可口。大圣喜形于色,左摘右采,树上枝下来回穿梭,这树尝一颗,那颗咬一口,顺便拍一下蝴蝶,逮一只蜻蜓,玩性十足。最后大圣拿出褡裢,将又大又红又甜的樱桃装进去,拽在怀中准备带给师傅。随后,贪玩的猴子进入莲花寺,拽拽菩萨的耳朵,挠挠菩萨的脚丫,咬一口供果,喝一口献茶,顺便给师傅拿了些供品,又在大殿后面撒泡尿,随后跳到房檐上刻下“大圣到此一游”准备返回。

突然间,五条巨龙吐着火芯子,呈夹击之势围了上来,对大圣展开猛攻。大圣取出如意金箍棒左右开弓,上下翻飞,直打得天昏地暗,飞沙走石,风生水起,好一顿厮杀。五条巨龙终不敌大圣,败下阵来。当五条巨龙得知和他们交手的是孙大圣后,连忙叩首,并向悟空说明实情:他们是东海龙王敖广的玄孙,在此修道历练,奉姜太公之命保护莲花寺,冲撞了大圣爷爷,望大圣爷爷看在祖爷爷东海龙王的面上饶过他们。悟空哈哈大笑说道:“真是大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人了。”随后在五条巨龙的护送下,大圣下山与师傅汇合。师徒休整一番又踏上了取经征程。

如今,五龙山依然矗立在石窰铺周边,莲花寺文革时曾作为教书育人的地方,后来搬至立交桥以北,逢年过节,初一十五香客云集,香火不断,动人的故事至今传诵。

2018.2.23


 

 秋行 - 幽兰 - 碧玉轩秋行 - 幽兰 - 碧玉轩

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018