注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰苑清风

习唐宋韵律,输幽谷芬芳

 
 
 

日志

 
 

【七律】人生若只如初见  

2018-05-02 00:25:29|  分类: 幽兰习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【七律】人生若只如初见 - 幽兰 - 兰苑清风

 

【竹榭听风书院】改为【竹榭名苑】的第一期同题——

七律——以清代著名词人纳兰性德的木兰词“人生若只如初见”入句,学习化用典故。提点:1、切忌生硬拼凑;2、注意起承转合;3、附带注解和用典出处。

【七律】人生若只如初见

/幽兰

人生若只如初见,何悼遗踪泪泫然。

兴庆宫中霜月伴,璇玑图里梦魂牵。

独斟淡酒消愁怨,苦守寒窑失华年。

缱绻两情曾旦旦,琵琶一曲动思弦。

释义:如果人生依然如初见一般美好,陆游也不会去沈园追悼已故恋人唐婉而泪雨磅礴。兴庆宫中唐玄宗怅望着冰冷的秋月日夜思念杨贵妃,《璇玑图》里的回文诗道尽了苏若兰对窦滔魂牵梦绕的思念。千古才女李清照因思念丈夫借酒消愁,王宝钏为西征丈夫薛平贵苦守寒窑十八年。古往今来相怜相惜的人信誓旦旦,琵琶女哀婉的琴声悄然拨动了我思念的心弦。

用典出处:1.陆游的《沈园二首》2.白居易的《长恨歌》3.苏若兰的《璇玑图》4.李清照的《声声慢》5.秦腔经典曲目《寒窑故事》6.《诗经·卫风·氓》7.白居易的《琵琶行》


【七律】人生若只如初见
文/七小龄童
人生若只如初见,黑发何来满鬓霜。
竹马骑来情甚迫,青梅嗅过面生光。
梁生相送如明意,蝶舞坟头为哪桩。
命里有缘谁可破,寒窑长守作鸳鸯。
(注:二句:李白《长干行》;三句:梁
祝;四句:王宝钏薛仁贵故事。)


【七律】人生若只如初见 - 幽兰 - 兰苑清风【七律】人生若只如初见 - 幽兰 - 兰苑清风
 

【七律】人生若只如初见

/梦竹

人生若只如初见,何必哀筝五十弦。

漱玉词中秋夜雨,长门殿外鹧鸪天。

眠花更与耆卿似,爱竹焉同七子专。

破帽遮颜羞卖酒,殷勤附就凤凰缘。

注解:人生如若还如初次相见,又何必哀筝锦瑟一弦弦呢?整日里在清照词中婉约深秋夜雨,在长门恨赋中悲悯鹧鸪声声。那个眠花宿柳的人真可与风流公子柳永相比,爱竹又不能同竹林七贤那样专情。甘愿为你破帽遮颜羞涩的当街卖酒,其深情厚意也只是为了贴近那个凤求凰的姻缘罢了。

用典出处:1、李商隐的锦瑟;2、漱玉词宗李清照;3、词牌:秋夜雨、鹧鸪天;4、风流公子柳永;5、竹林七贤;6、司马相如、卓文君凤求凰的故事。


【七律】人生若只如初见 - 幽兰 - 兰苑清风

 

  




  评论这张
 
阅读(358)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018